Ressourcenspezifische Herausforderungen im Energie- und Gesundheitswesen

Wöchentlich ab Mittwoch 24.04.2019

Innocube (Gebäude U), Raum 101

Beschreibung:
Das Seminar befasst sich mit aktuellen ressourcenspezifischen Herausforderungen im Energie- und Gesundheitswesen. Am Beispiel ausgewählter Energietechnologien und -konzepte werden die für eine flächendeckende Umsetzung der Energiewende in Deutschland erforderlichen Rahmenbedingungen diskutiert. Dies gilt vor allem für ressourcen-, umwelt- und wirtschaftsrelevante Fragestellungen, die sich aus der Planung, technischen Umsetzung und Anwendung von neuen und erneuerbaren Energien ergeben. Ferner werden die für die Umsetzung der Energiewende erforderlichen Rohstoffen identifizert und beispielhaft hinsichtlich ihrer Bedeutung und ihrer Verfügbarkeit diskutiert. In gleicher Weise werden die für das Gesundheitssystem der Bundesrepublik Deutschland erforderlichen Ressourcen behandelt, die zur Gewährleistung einer hochentwickelten Schulmedizin notwendig sind und am Beispiel zahlreicher medizinischer Anwendungen in der Diagnostik und Therapie betrachtet. In einer abschließenden Diskussion sollen dann die wesentlichen ressourcenspezifischen Herausforderungen des Energie- und Gesundheitswesens ausfindig gemacht und ggf. Lösungsansätze hierfür erarbeitet werden.

Die Veranstaltung wird angeboten für folgende Studiengänge:
- Master Geographie
- Master Umweltethik
- Master Klima- und Umweltwissenschaften

Weitere Informationen zur Lehrveranstaltung finden Sie auf dem Digicampus (Passwort geschützt).

Meldung vom 27.03.2019